Подберем тяговые аккумуляторы для любой складской техники

Тяговые аккумуляторы для погрузчиков, штабелеров, ричтраков

Техника безопасности при приготовлении электролита

Используемые для приготовления электролита серная кислота и едкие щёлочи являются химически активными веществами, разрушающе действующими на кожу человека и ткани животного и растительного происхождения.

При приготовлении электролита для заливки щелочных аккумуляторов из твердых едкого натра и едкого кали их предварительно надо измельчить. Брать куски едких щелочей надо обязательно только щипцами или железной ложкой. При измельчении куски щелочи необходимо закрывать тканью, чтобы осколки не разлетались в стороны. Руки должны предохраняться резиновыми перчатками, а глаза очками. Очки также должны защищать глаза при наблюдении за зарядом щелочных аккумуляторов во избежание попадания в них каплей электролита. Попадание щелочи в глаз приводит к тяжелым заболеваниям вплоть до полной потери зрения. При попадании на кожу щёлочь вызывает ее химический ожог, степень которого зависит от концентрации и температуры раствора щелочи. Электролит разрушает шерстяные ткани и кожаную обувь. На бумажные ткани щелочи действуют менее сильно. Объективный анализ воздуха в аккумуляторном помещении на концентрацию в нем щелочей производится гигрометрическим способом по анализ проб воздуха в лабораторных условиях.

При попадании твердых щелочей или их растворов на кожу или в глаза необходимо немедленно промыть их большим количеством воды для уменьшения концентрации и нейтрализовать раствором слабой, например борной, кислоты. Нельзя промывать глаза водой из кранов с большим давлением, чтобы сильной струей воды не повредить глаза.

Серная кислота и ее растворы разрушающе действует на кожу и слизистые оболочки. Для предохранения кожных покровов и одежды от действия серной кислоты необходимо пользоваться резиновыми перчатками, сапогами и шерстяными или резиновыми фартуками. При работе с кислотой, электролитом и наблюдением за заряжающимися аккумуляторами глаза должны быть защищены очками.

Химические ожоги от воздействия серной кислоты на кожу трудно поддаются лечению. Степень поражения кожи зависит не только от концентрации раствора, но и от продолжительности воздействия. Поэтому при поражении серной кислотой ее необходимо как можно быстрее смыть большим количеством воды. Для обеспечении этого в местах, где приготовляется электролит, должны быть оборудованы краны с шлангами и специальными насадками в виде раструбов для распыления воды. Можно также нейтрализовать кислоту щелочными, например 10 %-ным содовым, раствором. После нейтрализации раствором соды пораженный участок кожи необходимо промыть водой.

При попадании сернокислого тумана в дыхательные пути он раздражает слизистые оболочки глотки и носа, вызывая кашель и затрудненное дыхание. У работающих длительное время в кислотных аккумуляторных отделениях болезненные реакции на кислотную атмосферу притупляются. Кроме того, чувствительность к присутствию в воздухе капелек серной кислоты у работающих различна. Потому предельно допустимая концентрация содержания серной кислоты в воздухе, должна контролироваться объективными способами. Технически она производится просасыванием проверяемого воздуха через фильтр из синтетической ткани, устойчивой к воздействию кислоты и щелочи. Затем ткань отмывается в дистиллированной воде. Количество осадка в результате реакции полученного раствора с хлоридом бария позволяет судить о концентрации сернокислого тумана в анализируемом воздухе.

При концентрации сернокислого тумана больше предельно допустимого может произойти отравление организма, сопровождающегося рвотой и кровавой мокротой при кашле, развивающимися воспалениями бронхов и легких. При появлении признаков отравления немедленно надо вывести пострадавшего из помещения на свежий воздух, дать кислород, обеспечить вдыхание паров содового раствора, спирта или эфира. В тяжелых случаях необходимо делать искусственное дыхание до прибытия врачебной помощи.

С целью снижения концентрации серной кислоты в воздухе при приготовлении электролита необходимо использовать предварительно разбавленную кислоту до плотности 1400 кг/м3, а не пользоваться концентрированной кислотой. При каждом разбавлении кислоты надо вливать ее в дистиллированную воду тонкой струей при непрерывном или периодическом перемешивании раствора стеклянной палочкой или веслом. Категорически запрещается лить воду в серную кислоту! Вода, имеющая меньшую плотность, чем кислота, остается на поверхности раствора. Так как разбавление кислоты сопровождается большим выделением тепла, то в месте соприкосновения струи воды с поверхностью кислоты происходит резкое повышение температуры, что приводит к разбрызгиванию электролита. В электролит аккумуляторов можно добавлять дистиллированную воду.

Так как серная кислота хранится и перевозится в стеклянных бутылях с притертыми пробками, обращаться с ними следует с особой осторожностью. Нельзя поднимать бутыли за горловину. Перевозка бутылей к месту приготовления электролита должна осуществляться специальной тележкой. Перед транспортировкой обязательно требуется проверить прочность корзины или деревянной обрешетки, в которой должна стоять бутыль с кислотой. Выливать кислоту из бутылей необходимо только с помощью специальных приспособлений для плавного опрокидывания. Вручную переливание серной кислоты из бутылей запрещается!

В аккумуляторных отделениях все сосуды и емкости с электролитом, дистиллированной водой и растворами нейтрализующих веществ должны быть снабжены соответствующими надписями, указывающими на их содержимое. Нельзя совместно хранить кислоту и щелочи и их растворы. Бутыли с кислотой и порожние должны храниться в отдельном помещении при аккумуляторном отделении. Хранение их в подвалах недопустимо. При организации хранения кислоты или щелочи на открытых площадках последние должны быть оборудованы навесами от воздействия осадков и солнечных лучей.

Во всех случаях поражения щелочами или кислотой необходимо вызвать врача или обеспечить доставку пострадавшего в медицинский пункт!

Обратный звонок