Подберем тяговые аккумуляторы для любой складской техники

Тяговые аккумуляторы для погрузчиков, штабелеров, ричтраков

Вентиляция в помещениях с аккумуляторами

Проведение технологического процесса ремонта аккумуляторных батарей сопровождается выделением в окружающую среду водорода и кислорода, паров серной кислоты и щелочей, свинцовой пыли, паров мастики, краски и большого количества тепла. Кроме того вредными выделениями являются продукты реакций между элементами, входящими в состав активной массы пластин, и электролитами. Для снижения концентрации вредных составляющих в воздухе до уровня допустимых и создания комфортных условий работающему персоналу аккумуляторные отделения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.

Система вентиляции должна обеспечивать удаление загрязненного воздуха из помещения и поступление свежего, чистого воздуха. Вентиляция может быть принудительной и естественной. Естественная вентиляция должна обеспечивать не менее однократного обмена воздуха в час. Её устройство требует исключение возможности открывания окон или форточек. Приточной канал должен быть оборудован противопожарным клапаном и находиться в нижней части помещения. Обмен воздуха происходит по естественному направлению теплового восходящего потока к вытяжному отверстию. Вместе с ним из помещения удаляются водородно–воздушная смесь и мелкокапельные фракции электролита. Минимальная скорость движения воздушного потока в вытяжной шахте составляет 0,5 м/с.

Принудительная вентиляция должна обеспечивать не менее 3-кратного обмена воздуха в час. Такая производительность может быть обеспечена устройством специальных электрических вентиляторов для выброса из помещения и притока свежего воздуха. Не допускается устройство принудительной приточной вентиляции с естественной вытяжкой, так как такая организация вентиляции приводит к созданию избыточного давления и распространению загрязненного воздуха в соседние помещения.

Выброс загрязненного воздуха должен производиться не ниже 1,5 м над коньком самой высокой части здания. Для очистки его от капель электролита и агрессивных частиц пыли в вентиляционной камере вытяжной установки должны быть установлены ячеистые фильтры из кислото-щелочеустойчивых материалов со степенью очистки 99,7%.

Приточной воздух должен быть очищен от пыли, что может быть обеспечено масляными ячеистыми или стекловолокнистыми фильтрами. При значительных понижениях температуры приточного воздуха в зимнее время он должен быть предварительно подогрет до температуры 10оС, что может осуществить установкой калориферов. Калориферы должны располагаться позади очистных фильтров. Подогрев холодного воздуха предохраняет от образования конденсата на поверхности аккумуляторов и конструкциях аккумуляторных отделений.

В помещениях аккумуляторного отделения температура окружающего воздуха должна поддерживаться на уровне 17-20оС. Для подогрева в холодное время должно быть предусмотрено централизованное водяное отопление как безопасное и стабилизирующее температуру. Соединения труб, регистров и панелей отопления следует выполнять сварным способом. Расположены они должны быть так, чтобы расстояния от отопительных приборов до щелочных аккумуляторов было не менее 1,0 м, от кислотных – 0,75 м. Применение высокотемпературных излучателей, электрических печей и централизованного воздушного отопления не допускается. При больших, чем допустимые, температурах окружающего воздуха необходимо отключать централизованное теплоснабжение и принять меры к кондиционированию. Запорнорегулирующая аппаратура должна находиться вне рабочих помещений аккумуляторного отделения.

Обратный звонок