Подберем тяговые аккумуляторы для любой складской техники

Тяговые аккумуляторы для погрузчиков, штабелеров, ричтраков

Строительные требования к помещениям с АКБ

Дефектовка и выявление неисправностей аккумуляторов и батарей возможны и на объектах эксплуатации. Но устранение и восстановление ёмкости возможны только при проведении мероприятий, регламентируемых технологическими процессами, в специальных стационарных помещениях – аккумуляторных отделениях. При необходимости проведения восстановительных работ щелочных и кислотных аккумуляторов эти отделения должны быть территориально надёжно разнесены. Отделения должны включать основные и вспомогательные участки. К основным относятся помещения для диагностики и разборки-сборки батарей, мойки и окраски аккумуляторов и деталей, приготовления, слива и заливки электролита, зарядных стеллажей и камер, зарядных преобра-зователей и систем управления и отображения информации. К вспомогательным участкам относятся помещения для приготовления дистиллированной воды, вентиляторные, складские для хранения запасных частей и материалов, комнаты для отдыха и приема пищи туалеты, гардеробная для хранения чистой и спецодежды, душевая. Верхнее покрытие полов в участках, где они могут быть подвержены воздействию агрессивных жидкостей, должно быть устойчиво к ним аккумуляторные располагаются на нижних этажах, в которых основанием пола служит слой грунта. В участках, где возможно воздействие на пол агрессивных жидкостей основание пола должно быть устроено из тщательно утрамбованного песка, пропитанного битумным составом, с заполнением кислотно- или щелочестойким щебнем.

В отделениях для ремонта щелочных аккумуляторов и приготовления электролита при выполнении полов из бетона поверхность его должна быть обработана щелочестойкими составами. К ним относятся: смесь низкоплавкого силикатного стекла и битума, битум газопламенного напыления и жидкого покрытия с графитовым наполнителем, тиокол. 

В отделениях для ремонта кислотных аккумуляторов верхнее покрытие пола может выполняться из бетона на основе кислотоупорного цемента с добавкой жидкого стекла и кремнефтористого натрия. Для повышения отделения кислотостойкости пола на его основание наносится слой кислотостойкого битумобетона, поверх которого укладывается стеклоткань, пропитываемая эпоксидной или фенолформальдегидной смолой.

Использование для верхнего покрытия диабазовой (плавленный камень) плитки, которая обладает достаточной механической прочностью, требует хорошего выполнения подслоя из мастики на основе синтетических смол. Шпунты и межплиточные швы должны быть залиты эпоксидным клеем. Монолитный пол из диабазовых плиток не боится ни концентрированной кислоты, ни слабых растворов щелочи.

Универсальным покрытием, стойким к обеим агрессивным жидкостям, являются стеклянные плитки, толщина которых выбирается в зависимости от механических нагрузок. Они укладываются на синтетические мастики с заполнением швов эпоксидным клеем.

При устройстве полов в аккумуляторных отделениях обязательно должны быть предусмотрены уклоны от 0,5 до 2% к сливным лоткам или каналам для стекания пролитой химически агрессивной жидкости. Каналы и лотки выполняются из того же материала, что и пол. Особенно тщательно должны быть выполнены сопряжения их бортовых частей с верхним покрытием пола. Уклоны устраиваются на фазе планировки грунта в направлении от стен колонн и технологического оборудования для предупреждения возможных травм каналы и лотки должны быть перекрыты съемными решетками.

Высота участков по ремонту аккумуляторов должна быть не менее 3 м, чтобы исключить повышенные концентрации паров агрессивных жидкостей, кадмия, свинца и его оксидов, которые содержатся в помещениях при производстве ремонтных работ.

Стены аккумуляторных отделений могут быть выполнены из различных материалов за исключением шлакобетонных блоков и силикатного кирпича. Все внутренние перегородки между различными участками должны быть сплошными от пола до потолка. Для предохранения от воздействия паров электролитов оно должны быть покрыты цементной штукатуркой, отгрунтованы и покрыты химически стойкой краской светлого цвета. Нижняя часть стен на высоту 1,5–2 м от пола должна быть облицована светлыми керамическими плитками. Это позволяет улучшить санитарное состояние и облегчить уборку помещений.

Над аккумуляторным отделением не должно располагаться никаких помещений. Желательно иметь в потолке стеклянный, так называемый, фонарь. Если его нет возможности соорудить, тогда окна помещений должны практически доходить до потолка. Это необходимо для того, чтобы в случае взрыва от случайной искры гремучего газа, образующегося при заряде аккумуляторов, была возможность разгерметизации помещения, что уменьшить последствия несчастного случая.

Обратный звонок