Подберем тяговые аккумуляторы для любой складской техники

Тяговые аккумуляторы для погрузчиков, штабелеров, ричтраков

Разряд аккумуляторной батареи

При стационарном обслуживании аккумуляторной батареи неотъемлемой частью технологического процесса является её разряд. В простейшем случае он может быть произведен на регулируемый резистор. Для определения количества электричества, отданного батареей, резистор должен менять свое сопротивление в процессе разряда в соответствие с падением напряжения батареи по естественной кривой. Т.е. процесс разряда на регулируемый резистор требует постоянного присутствия оператора. Возможно использование в качестве регулятора разрядного тока преобразователя постоянного тока в постоянный ток. Использование его для целей разряда возможно благодаря его обратимости. На вход в этом случае подключают аккумуляторную батарею, на выход – нерегулируемый резистор. Во всех случаях энергия разряда батареи выделяется в виде тепла, т.е. теряется бесполезно и даже требует дополнительных энергетических затрат для его принудительного отвода. Статический преобразователь, силовая часть которого выполнена на тиристорах, позволяет работать не только в режиме выпрямлении переменного тока, но и в инверторном режиме, при котором энергия разряда батареи возвращается в сеть переменного тока.

При выпрямительном режиме вторичная обмотка трансформатора является источником электрической энергии с ЭДС, а батарея, обладающая ЭДС, включена в цепь постоянного тока. 

При инверторном режиме аккумуляторная батарея работает в качестве источника электрической энергии, а вторичная обмотка трансформатора является приемником энергии и передает ее дальше в сеть переменного тока. Для осуществления передачи энергии от источника постоянного тока к приёмнику переменного тока необходимо, чтобы ЭДС была больше, и ток протекал по цепи постоянного тока в направлении, противоположном его направлению при заряде. Такой режим называется опрокидыванием инвертора и является аварийным. Поэтому выпрямители с неуправляемыми диодами не могут работать в инверторном режиме.

Обратный звонок