Подберем тяговые аккумуляторы для любой складской техники

Тяговые аккумуляторы для погрузчиков, штабелеров, ричтраков

Правила техники безопасности при работе со свинцом

ПДК свинца составляет 0,01 мг/м3.

При обслуживании кислотных аккумуляторов необходимо строго соблюдать правила техники безопасности при работе со свинцом. Пренебрежение ими приводит к острым или хроническим отравлениям организма, которые происходят при недостаточной вентиляции помещений и нарушениях правил личной гигиены. Обслуживание аккумуляторов необходимо в респираторе и резиновых перчатках. В рабочих помещениях нельзя хранить, а тем более принимать пищу. Во время работы нельзя курить. Необходимо чаще полоскать рот кипяченой водой, перед едой и после работы чистить зубы, руки и лицо вымыть с мылом, после работы принимать горячий душ. Ежеквартально необходимо посещать стоматолога. Во избежание скопления под ногтями свинцовой пыли они должны быть коротко подстрижены. Не следует носить бороды и усов.

Разборка кислотных аккумуляторов, замена электродов, зачистка выводов сопровождается загрязнением одежды свинцовой пылью и соединениями свинца. Поэтому для работы необходимо иметь специальный хлопчато-бумажный костюм с кислотостойкой пропиткой и резиновый фартук. Рабочая одежда должна не иметь свисающих или развевающихся концов, быть наглухо застегнутой с плотным охватом кистей рук манжетами.

Спецодежда персонала, работающего с кислотными аккумуляторами должна стираться не реже одного раза в неделю. Очистка одежды должна производиться при соблюдении следующей технологии:

  • механическая очистка пылесосом, затем промывка несколько раз холодной водой в стиральной машине;
  • стирка в мыльно-содовом растворе с добавлением сульфатнафтеновой кислоты (на 1 л воды 15 г мыла, 15 г кальцинированной соды, 20 г сульфатнафтеновой кислоты). Раствор заливается в барабан стиральной машины из расчета 4 л на 1 кг сухой одежды. Стирка производится в течение 30 минут при температуре 70–80оС. Затем здесь же одежда промывается холодной и горячей водой для удаления щелочи;
  • обработка в барабане 5%-ным раствором соляной кислоты в течение 30 минут при температуре 50–60оС, затем в растворе поваренной соли в течение 20 минут при той же температуре. После этого одежда промывается горячей водой и только после этого окончательно стирается мыльным раствором с добавлением сульфатнафтеновой кислоты в течение 20 минут при температуре 70–80оС. Затеи одежда полощется в двух–трех водах, отжимается, сушится и гладится.

Респираторы, которыми пользуется персонал, после окончания работы сдаются для перезарядки и дезактивации.

Уборка помещения должна производиться или пылесосом или влажным способом.

Двери, оконные рамы и подоконники должны быть окрашены масляной краской и не реже одного раза в неделю очищаться от пыли влажным способом.

Рабочие столы, инструмент и приспособления должны протираться влажным способом ежедневно.

Симптомами хронического отравления свинцом являются малокровие, потеря аппетита, общая вялость, иногда судороги. Последствиями такого поражения организма могут быть заболевания почек, расстройство речи. Лицам, не достигшим 18 лет, работать со свинцом не разрешается».

Обратный звонок