Подберем тяговые аккумуляторы для любой складской техники

Тяговые аккумуляторы для погрузчиков, штабелеров, ричтраков

Электробезопасность при заряде и разряде аккумуляторных батарей

Аккумуляторные батареи, являющиеся источником электрической энергии, представляют опасность для обслуживающего персонала из-за возможности поражения электрическим током. Поэтому все операции обслуживания и контроля нужно выполнять, помня, что одновременное прикосновение двумя руками к выводам батареи чревато поражением током. При проведении режима заряда напряжение батареи повышается, и электроопасность увеличивается. Зарядные устройства должны быть оборудованы раз делительным трансформатором для предотвращения связи электрической сети постоянного тока с сетью переменного тока.

Все устройства контроля должны получать питание через трансформаторы. Автотрансформаторы для их питания применять запрещено!

Все подсоединения к батарее разрешается производить только при выключенных преобразователях. Контакты между перемычками, подводящими проводами и борнами должны быть плотными, чтобы исключить искрение и перегрев.

Производя контроль напряжения аккумуляторов нагрузочной «вилкой» нельзя допускать искрения. Такой контроль должен производиться только в тех местах, где нет взрывоопасной смеси водорода с кислородом. При работе с нагрузочной «вилкой» нельзя прикасаться к ее резистору во избежание ожога. Проверку наличия напряжения на аккумуляторах путем замыкания накоротко выводов проводить категорически запрещено!

При работе зарядно–разрядных преобразователей шкафы их должны быть закрыты. Все работы с преобразователями при обслуживании и ремонте на токоведущих частях можно производить только при отключении от сети переменного тока и аккумуляторной батареи. В этом случае на отключателях, обеспечивающих видимый разрыв, должны быть вывешены транспаранты «Не включать! Работают люди!».

Кожухи шкафов преобразователей и приборов необходимо заземлять. 

К работе с преобразователями может быть допущен только персонал с квалификационной группой не ниже третьей, прошедший специальный инструктаж.

В случае поражения электрическим током в первую очередь необходимо освободить человека от действия тока. При возможности следует отключить устройство, к цепям которого прикасается пострадавший. При отсутствии такой возможности надо предпринять действия по отделению пострадавшего от токоведущих цепей. Для этого необходимо воспользоваться резиновыми перчатками, галошами, сухой одеждой, доской или палкой. В результате поражения электрическим током потерпевший может находиться в состоянии «мнимой смерти». Если через несколько секунд после освбождения потерпевшего от тока к нему не возвращается сознание, необходимо обеспечить доступ к нему свежего воздуха и делать искусственное дыхание. Делать его необходимо до тех пор, пока у пострадавшего не появится нормальное дыхание. Во всех случаях необходимо вызвать врача!

Обратный звонок