Подберем тяговые аккумуляторы для любой складской техники

Тяговые аккумуляторы для погрузчиков, штабелеров, ричтраков

Объем и интенсивность газовыделения в аккумуляторе

В режиме заряда в аккумуляторе происходят два процесса. Основной электрохимический процесс связан с восстановлением активной массы отрицательного электрода и окислением положительного. Второй процесс связан с разложением воды электролита с выделением водорода и кислорода. Зарядный ток в этом случае разделяется на две составляющие, одна из которых представляет собой часть полезно используемого тока, другая часть тока, идущего на газообразование. Поэтому количество электричества, сообщаемое аккумулятору, можно разделить на две составляющие.

Интенсивность газовыделения в процессе заряда резко неравномерная величина. В начале заряда газовыделение отсутствует и только после сообщения аккумулятору 0,4–0,5 номинальной емкости начинается активное образование газа. В конце заряда почти весь ток тратится на газообразование.

Газовыделение может служить надежным показателем окончания заряда аккумуляторов стабилизированным током.

Так как интенсивное газовыделение возникает при завершении процесса заряда, ток в конце заряда следует уменьшать с таким расчетом, чтобы объём газовыделении не превышал определенного уровня.

Особое значение приобретает контроль газообразования по давлению при заряде герметичных аккумуляторов, так как избыточное давление внутри может привести к вздутию корпуса и нарушению герметичности. В настоящее время благодаря достижениям в электрохимии реализуются герметичные кислотные аккумуляторы, или так называемые необслуживаемые кислотные аккумуляторы со свинцово-кальциевыми токоотводами.

Обратный звонок