Подберем тяговые аккумуляторы для любой складской техники

Тяговые аккумуляторы для погрузчиков, штабелеров, ричтраков

Соединители (перемычки) для аккумулятора: какие лучше?

Аккумуляторные перемычки являются составными деталями тяговых аккумуляторов для погрузочной техники. Они служат для подключения комплектующих АКБ в цепь. Производители предлагают всего два вида соединителей: медные (болтовые) и свинцовые (сварные). Тот или иной тип перемычек подбирается в зависимости от внешних условий эксплуатации техники.

Сварные соединители

Данный тип перемычек представляет собой металлические пластины с отверстиями для подключения к аккумуляторным выводам. Установка производится посредством сварки, за счёт чего крепление получается жёстким, статичным.

Для обеспечения безопасности во время работы с батареей поверх открытых участков монтируются изолирующие накладки. Впрочем, изоляцию они дают неполную, из-за чего при обслуживании батареи требуется некоторая осторожность. Очищать же АКБ требуется особенно тщательно, т.к. в открытые участки нередко забивается пыль и грязь.

Болтовые перемычки

В сравнении с жёсткими свинцовыми соединителями медные аналоги выглядят более привлекательно. Одна такая перемычка представляет собой изолированный многожильный кабель, на концах которого расположены контактные площадки. Благодаря гибкой основе перемычки образуют подвижную цепь, способную выдерживать вибрации при работе техники, а также перемещения по неровной поверхности без ущерба для аккумуляторной батареи. В связи с этим рекомендуется подбирать перемычки длиной чуть больше, чем расстояние между полюсными выводами аккумулятора.

Несмотря на высокое качество обеспечиваемой изоляции батареи от атмосферного воздействия, процедуру очистки выполнять необходимо. Периодически нужно также проверять соединения и при необходимости подтягивать. В этом заключается неудобство эксплуатации. Однако на фоне перечисленных положительных факторов данный недочёт является незначительным.

Преимущество болтовых соединений из меди заключается ещё и в том, что для отсоединения одного элемента батареи не требуется прибегать к сварке. Это означает, что вся процедура занимает от силы 10-15 минут. В случае со сварными перемычками решение подобной задачи нередко растягивается на полдня.

Благодаря гибким соединениям также минимизируется эффект роста положительных борнов. Когда перемычки жёсткие данный фактор может привести к деформации корпуса элемента либо к поломке самого соединения.

Таким образом, если вы используете погрузчик в работе на открытых площадках, в условиях бездорожья или на запылённых пространствах, лучше всего применять батареи с медными перемычками.

Обратный звонок