Подберем тяговые аккумуляторы для любой складской техники

Тяговые аккумуляторы для погрузчиков, штабелеров, ричтраков

Техника безопасности при работе с аккумуляторами

Негерметичные аккумуляторы при работе в режимах заряда, разряда и даже при отстое в залитом состоянии представляют собой источники взрывоопасной воздушно-водородной смеси, вредных химических соединений, выносящимися вместе с газами, и тепла. При эксплуатации батарей на подвижном составе, напольных транспортных средствах, устройствах связи и энергоснабжении используются специальные конструкции отсеков, аккумуляторных ящиков и помещений, обеспечивающих снижение концентраций вредных химических веществ и отвод тепла. Помещения для проведения профилактических работ и формировочных зарядно-разрядных циклов должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, которая позволяет снизить концентрацию кислоты, щелочи и других веществ до уровня предельно-допустимых значений. 

Предельно-допустимой концентрацией вещества в воздухе считается такая концентрация, при которой при ежедневном вдыхании за рабочую смену у работающего в течение всего рабочего стажа не вызывает заболеваний.

Так как аккумуляторные помещения относятся к производственным участкам с вредными условиями труда, работающие в нем должны знать и неукоснительно соблюдать правила техники безопасности. При поступлении на работу они подлежат предварительному медицинскому осмотру и периодическим осмотрам не реже 1 раза в два года.

Аккумуляторщики, поступающие на работу, обучаются технике безопасности и сдают экзамены специальной комиссии. Работающие в аккумуляторных отделениях должны иметь квалификационную группу по техникеи безопасности не ниже третьей и независимо от квалификации не реже 2 раз в год должны проходить повторный инструктаж.

Ученики и практиканты допускаются к работе в аккумуляторном отделении только после вводного инструктажа и проверки знаний требований техники безопасности. Для руководства ими приказом назначаются опытные рабочие.

При нарушении правил техники безопасности и охраны труда работники должны быть отстранены от работы в аккумуляторном отделении и вновь допущены к работе только после внеочередной проверки знаний.

Особое значение для соблюдения правил техники безопасности и охраны труда имеет создание и поддержание в аккумуляторных помещениях комфортных условий (для холодного и теплого периодов года).

Необходимо помнить, что аккумуляторы обладают значительной массой, поэтому при перемещении их по вертикали необходимо быть достаточно осторожными, чтобы не причинить механического повреждения себе или окружающим.

Обратный звонок